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Avocado

Typ,
UrsprungSüdafrika, Kolumbien, Peru
HerkunftSpanien, Mexiko, Israel, Südafrika

Die neutral schmeckende Avocado, mit Ihrem zartgrünen Fruchtfleisch feiert in Europa einen Siegeszug wegen der positiven Eigenschaften.
Neben dem hohen Fettanteil von ca. 30% hilft die Avocado dennoch beim Abnehmen und gehört somit zu den begehrten Schlankmachern der aktuellen Zeit.
Die bei uns ganzjährig verfügbare Frucht liefert wertvolle Fettsäuren, stärkt die nerven und sorgt für das Zahnfleisch.


Die Avodaco gehört zur Pflanzenart der Lorbeergewächse. Aus botanischer Sicht ist die Avocado eine Beere welche unter anderem auch als Butterfrucht, Alligatorbirne oder Acocadobirne bezeichnet wurde. Zur heutigen Zeit ist die Frucht einfach als Avocado bekannt.

Ursprung der Avocado

Die Avocado wächst an einem Baum welcher seinen Ursprung in Zentralamerika hat. Hier wird die Frucht bereits seit 10.000 Jahren als Nahrungsmittel geschätzt.
In Europa und Deutschland ist das Obst welches auch „grünes Gold“ oder „Butter des Waldes“ genannt wird, noch nicht so lange in Mode. Den „Avocadobaum“ gibt es weltweit in über 400 Kultursorten, welche in den Tropen, Südafrika, Israel, Kalifornien, Chile, Peru, Australien, Neuseeland und Südspanien angebaut werden. Laut Wikipedia wird die Frucht erst seit Anfag des 20. Jahrhunderts im Mittelmeerraum angebaut.

Vor- und Nachteile

  • enthält wertvolle Fettsäuren (gut für Herz und Kreislauf)
  • große Mengen Lecithin & B-Vitamine
  • gut für die Augen und gegen freie Radikale

  • nicht jeder verträgt
  • kann Kreuzallergien verursachen (Atemnot, Übelkeit, Schwächegefühl)

Einkaufstipps zur Avocado

Da die Frucht in Deutschland mittlerweile in jedem gut sortierten Discounter zu finden ist, sind ein paar Einkaufstipps sicherlich auch für dich interessant.

Zu aller erst sei gesagt, der Avocado sieht man leider nicht an ob sie Reif ist oder nicht. Trotz der Etikettierung im Supermarkt oder Discounter das diese verzehrfertig ist kann es vorkommen, das es eben nicht so ist.

Beim Kauf dieser Frucht helfen einige Indizien.

Bildet sich am Stielansatz bereits Schimmel, dann solltest du die Frucht zurück legen.
Ist die Haut wellig und weich, sind dies Druckstellen unter denen das Fruchtfleich bereits verdirbt
Sollten die oben genannten beiden Punkte nicht zutreffen, kannst du mit einem leichten druck durch den Daumen unter dem Stielansatz feststellen wie weich die Avocado ist. Je leichter sich die Avocado an dieser Stelle eindrücken lässt, je reifer ist diese.

Wie Lagern?

Bei einer unreifen Frucht kannst du diese einfach bei Zimmertemperatur in der Küche nachreifen lassen. Allerdings darfst du hierbei die Frucht nicht aus den „Augen“ verlieren. Ist Sie nämlich reif, musst du Sie schnell verzehren.

Rezepte

Guacamole

Kalorien130
Eiweiß1,5
Fett12g
Kohlenhydrate3,6g
Ballaststoffe4g