Vorratshaltung und wie man Sie am besten umsetzt
Vorratshaltung ist ein Thema, mit dem man sich nicht nur in Krisenzeiten beschäftigen sollte. Mit einer vernünftigen Vorratshaltung kann man immer etwas Leckeres kochen, ohne sich auf den Weg machen zu müssen. Dabei spielen natürlich die eigenen Vorlieben eine entscheidende Rolle. Ich versuche diesen Beitrag so neutral wie möglich zu halten und nicht nur meine Vorlieben zu berücksichtigen. Ob das klappt, erfährst du am Ende, wenn du den ganzen Artikel zum Thema Vorratshaltung gelesen hast 😉 .
Was du hier nicht findest?
Du findest hier keine Liste mit 1000 Links zu Amazon, Rewe oder anderen Onlineshops, die dir Hefe nach Hause liefern. Du findest einen allgemeinen Artikel zum Thema Vorratshaltung. Am Ende des Artikels findest du einige Empfehlungen für eine gute Vorratshaltung zu Hause. Allerdings findest du hier nicht einfach nur Links zu Amazon und Co, sondern Produkte die ich aufgrund meiner Erfahrungen empfehlen kann. Diese Produkte habe ich selbst über einen Zeitraum von 12 – 24 Monaten verwendet.
Wo kann ich mich über die Grundlagen der Vorratshaltung informieren?
Zu diesem Thema gibt es viele verschiedene Quellen. Je nachdem, worum es geht, ist eine andere Stelle die beste Wahl, wobei die Angaben und Aussagen der jeweiligen Quelle nicht zu 100% den eigenen Bedürfnissen oder Ansprüchen entsprechen. Das ist zumindest meine Erfahrung! Es muss unterschieden werden zwischen der Bevorratung für Krisen- oder Pandemiefälle und der allgemeinen Bevorratung.
Für den Krisen- oder Pandemiefall kann sich jeder an den Empfehlungen des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe orientieren.
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe
oder die folgenden Hinweise beachten:
Bedarf pro Person für 14 Tage
- ca. 4,5 kg Getreide
- ca. 2,0 kg Gemüse
- ca. 0,5 kg Fette
- ca. 2,0 kg Fleisch
- ca. 2,0 kg Obst
- ca. 4,5 kg Milch
- ca. 21 Liter Getränke
Allgemeine Informationen rund um das Thema Vorratshaltung findest du im Wikipedia Artikel zum Thema.
Welche Vorräte sollte ich haben und warum?
Wie ich im obigen Absatz schon geschrieben habe, hängt die Vorratshaltung auch von den eigenen Vorlieben ab. Ich zum Beispiel habe gerne immer eine gewisse Menge Reis und Nudeln im Haus. Leider musste ich feststellen, dass während einer Pandemie auch andere, für mich nicht so wichtige Artikel knapp wurden. Also habe ich mir Gedanken gemacht und gewisse Produkte auf Vorrat gekauft (nein ich meine nicht Toilettenpapier!). Aber auch Hefe war schwer zu bekommen!
Nicht nur während des Lockdowns, sondern auch einige Zeit danach war Hefe schwer zu bekommen. Für mich als Pizzateigliebhaber war das ohne Hefe natürlich blöd.
Wie lagere ich meine Vorräte am besten?
Kaufempfehlungen für die Vorratshaltung
Im Jahr 2018 habe ich mir für meine neue Wohnung verschiedene Kunststoffbehälter der Firma Emsa bestellt und lange Zeit für gut befunden. Nach knapp 2 Jahren und stetiger Nutzung muss ich jedoch feststellen, dass die Behälter auf Dauer leider nicht optimal sind. Für Behälter, die mehrmals in der Woche geöffnet und somit häufig nachgefüllt werden, empfehle ich Glasbehälter mit dichtem Deckel. Für meine Gewürze verwende ich Korken von Ikea und habe mir überlegt, diese auch für alles andere zu verwenden.
Die Korken gibt es in den folgenden Größen:
Auch wenn die Korkbecher cool sind, gefallen mir die unterschiedlichen Durchmesser nicht. Ich wäre sehr glücklich, wenn alle Gläser den gleichen Durchmesser hätten. Aber das ist eine persönliche Sache und beeinträchtigt die Funktion nicht. Letztendlich suche ich nach Glasbehältern mit unterschiedlichem Volumen aber gleichem Durchmesser. Wenn ich die passenden Gefäße gefunden habe, werde ich wieder darüber schreiben.
Was sollte man noch haben?
Neben den allgemeinen Vorräten, die hauptsächlich aus trockenen Lebensmitteln bestehen, sollte man auch eine Tiefkühltruhe haben, am besten eine zusätzliche Tiefkühltruhe. Ich habe lange Zeit mit einem kleinen Gefrierfach gelebt, wie es Einbaukühlschränke bieten, und war damit zufrieden, einfach drei Fertigpizzen rein und bei Bedarf nachfüllen. Dann habe ich die Erfahrung gemacht, dass selbst eine große Kühl-Gefrierkombination (ca. 87 Liter Gefrierfach) nicht ausreicht.
Eine Auswahl von Gefrierschränken findest du hier:
Mit einer mittelgroßen Gefrierkombination (ca. 180 Liter Gefrierfach) komme ich ohne Probleme aus. Ich kann alles Wichtige in ausreichender Menge einfrieren und habe einen Vorrat für 14 Tage. Das ist aber keine Fertigpizza. Sondern die jeweiligen Zutaten, Gemüse und in kleinen Mengen Fertigprodukte wie zum Beispiel Kartoffelpuffer. Kartoffelpuffer kann man meiner Meinung nach nicht billiger/gleichwertig herstellen.