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Versalzenes Essen retten

Zu aller erst sollte geklärt sein, das nicht alle Speisen gerettet werden können. Je nachdem wie viel Salz schon zuviel im Kochtopf gelandet ist. In diesel Artikel zeige ich dir wie du versalzenes Essen retten kannst und gebe dir einige Tipps & Tricks mit denen es gelingen kann!

  1. Besteht die Möglichkeit das zuviel hinzu gegebene Salz abzuschöpfen – dann sollte das die erste zu wählende Maßnahme sein
  2. Ist es für Schritt 1 zu Spät überprüfen Sie ob Backpflaumen in Ihrem Vorratsschrank sind, wenn Ja diese mit in den Topf und etwa 15 Minuten mitkochen, danach hinaus nehmen. Probieren und eventuell erneut abschmecken.
  3. Eine weitere Maßnahme ist das hinzugeben von Honig zur Speise. Wichtig ist, das die Speise gut verrührt wird und aufgekocht wird. Aber Vorsicht mit zuviel Honig kann die Speise zu Süß werden!
  4. Brot, Kartoffel oder Möhren können ebenfalls Versalzenes Essen retten. Einfach eine gewisse Zeit mitkochen und dann herausnehmen. (rohe Kartoffel und Möhre in Schreiben sofern nicht Teil des Rezeptes)
  5. Kartoffeln gerieben wenn es Teil des Rezepte ist, hilft auch bis zu einem gewissen Grad.
  6. Sahne, Schmand, Quark und Milch können zum Strecken eines Gerichtes genutzt werden um überschüssiges Salz zu „binden“
  7. Auch mit Butter kann man versalzenes Essen retten.
  8. Apfelessig und Zucker zu gleichen Teilen können die helfende Rettung sein – eher für Saucen und kalte Zubereitung

Mit den oben genannten Tipps & Tricks kann ich dir nicht versprechen das es klappt, aber versuch macht Klug – heißt es doch. Um zuviel Salz im Essen zu vertuschen gilt folgende Regel:

Je höher der Fettgehalt der zugegebenen Zutat – Desto mehr wird das Salz vertuscht

Wie kann man sich vor Versalzenem Essen schützen?

Um erst gar nicht in die Not zu kommen einen oder mehrere Tipps anwenden zu müssen empfiehlt sich natürlich vorsichtiges Würzen, aber wie sollst du das bewerkstelligen ?

Um nicht zuviel Salz aus dem Salzstreuer „in die Suppe“ zu bekommen kannst du ganz einfach mit der Hand würzen. Also mit den Fingern das Salz greifen und hinzugeben, genau so wie es auch die TV Köche tun.

Wenn man Krank ist und alles irgendwie gleich schmeckt, dann sollte man das abschmecken jemand anderem überlassen.

Zusammenfassung zum Thema Versalzenes Essen retten

Nicht zu stark würzen und den Mitessern das Salzen am Tisch selbst überlassen!

  • Beim zubereiten solltest du im Umgang mit Salz immer vorsichtig sein.
    • mit der Hand würzen
    • lieber einmal zu wenig als zweimal zuviel
  • Eine gut sortierter Vorratsschrank ist von Vorteil und sollte folgendes bereit halten:
    • Backpflaumen
    • Honig
    • Apfelessig
  • Sofern nicht teil des Gerichtes, immer Vorteilhaft ebenfalls vorrätig zu haben
    • Sahne
    • Schmand
    • Quark

Von Grundnahrungsmitteln ausgehend, hat eigentlich jeder Haushalt Milch, Zucker, Mehl, Kartoffeln und Möhren da. Deshalb findest du diese nicht in den oberen Listen.

Auf der Suche nach gutem Salz – dann hier schauen!