Jamie Oliver
Jamie Oliver ist wohl einer der bekanntesten TV Köche der Welt. Jeder hat schon einmal von Ihm gehört. Eine seiner Sendung gesehen, ein Buch gelesen oder ein Rezept nachgekocht nicht ganz so viele.
Die Küche von Jamie Oliver ist interessant, sehr vielfältig aber dennoch einfach. Geschmacklich ist natürlich nicht jedermann zu begeistern. Auch ich habe bereits einige Rezepte abgeändert um sie meinem Geschmack anzupassen.
Schwierig ist eigentlich bei manchen Rezepten eher das zusammenbekommen aller Zutaten, die aus allen teilen der Welt zusammengewürfelt sein können.
Der britische TV-Koch Jamie Oliver ist am 27. Mai 1975 mit dem Namen James Trever Oliver in Clavering -Essex geboren. Bis er 16 Jahre alt war, kochte Jamie Oliver in der Küche des familiären Pubs „The Cricketers“ als Aushilfe.
Darauf folgte die Ausbildung an dem Westminster Catering College in London.
Danachfolgte eine Anstellung im Restaurant von Gennaro Contaldo in London, wo er zusammen mit Tim Mälzer arbeitete.
Der TV Koch wird endeckt.
Für das Fernsehen wurde er bei der Arbeit im Restautant: River Cafe entdeckt, als eine Dokumentation zu eben diesem gedreht wurde.
Bereits kurz nach der Ausstrahlung bekam Jamie Oliver eine eigene TV- Sendung mit dem Namen „The Naked Chef“.
Zur Sendung gibt es „4 Staffeln“ sowie zwei Kochbücher:
Kochen mit Jamie Oliver. Von Anfang an genial – The Naked Chef (2002)
Genial Kochen mit Jamie Oliver – Happy Days with the Naked Chef (2002)
Neue Aufgaben und Herausforderungen für Jamie Oliver
Ende 2001 startet Jamie mit einer neuen Herausforderung und das Projekt Fifteen startet. Begeleitet von Fernsehkameras begann Jamie Oliverm arbeitslose und sozial benachteiligte Jugendliche zu Köchen auszubilden. Die arbeiteten dann auch in der Gastronomie. Hierzu folgte die Dokumentation Jamie´s Kitchen mit fünf Teilen.
2004 eröffnete unter dem franchise Fifteen ein Restaurant in Amsterdam – Niederlande und in Cornwall – England sowie 2006 in Melbourne- Australien.
Zeitgleich mit der Eröffnung des Restaurant Fifteen in Amsterdam startete Jamie Oliver ein neues Projekt – Jamie`s School Dinners.
Der Kampf gegen schlechtes Schulessen
Oliver missfielen die Zustände in englischen Schulküchen. Er sammelte über 240.000 Unterschriften an Schulen um die Zustände zu ändern und wurde hierbei vom Fernsehen begleitet und als vierteilige Dokumentation ausgestrahlt.
Ebenfalls daraus entstand eine ausgedehnte Online – Petition mit dem Namen „Feed Me Better“ welche durch mehr als 270.000 Menschen unterschrieben und am 30 Mai 2005 in der ten Downing Street – der offiziellen Residenz, des Premierministers vom Vereinigten Königreich, abgegeben wurde.
Daraufhin verschwand das aus Seperatorenfleich bestehende Essen aus den englischen Schulküchen und die Regierung versprach zusätzliche 280 Mio englische Pfund für die Schulspeisung zu Verfügung zu stellen.
Channel 4 brachte am 4. September 2006 eine Folgedokumentation heraus: Jamie’s Return To School Dinners.
Jamie Olivers Great Italien Escape
Zwischen diesen beiden Reihen entstand in 2005 Jamie’s Great Italian Escape, eine Dokumentation in der Jamie Oliver mit dem Bus durch Italien reist. Auf 6 Stationen wurden 6 Episoden mit Stops in: Sizilien, auf der Insel Marettimo, einem Kloster, in der Region Marken, Apulien und Amalfi bei Gennaro Contaldo`s Vater gezeigt. In jeder Folge kocht Jamie Oliver regionale Küche und informiert sich und die Zuschauer zu regionalen Gegebenheiten.
Negativ aufgefallen ist er aber auch durch das Schächten eines Lamms in der Sendung.
Jamie At Home
Zwischen 2006 und 2007 nahm Jamie eine neue Serie auf und schrieb ein Buch mit dem Titel Jamie At Home. In der 13 –teiligen Dokumentation beschäftigt er sich mit den Erzeugnissen aus seinem eigenen Garten und Lebensmitteln aus der Umgebung von Essex, wo er mit seiner Familie lebt.
Neben dem zubereiten der Lebensmittel geht er auch auf die Thematik des anpflanzens und heranziehens ein und will so vermitteln wie leicht es ist gesunde und frische Dinge aus einem eigenen Garten zu erhalten und zu zubereiten.
2008 – Ministry of Food
2008 startet das Projekt Jamie’s Ministry of Food welches von Channel 4 ausgestrahlt wurde. In dieser Dokumentation geht er auf Menschen zu die nicht viel mit Kochen am Hut habe und will Grundlagen vermitteln. Es werden leichte Gerichte, aber auch etwas anspruchsvollere gekocht und beschrieben. So ist für jeden etwas dabei und man muß beim experimentieren keine Angst haben das die Opfer (Gäste oder Familie) sich etwas zum Essen bestellen wollen da es nicht schmeckt.
In 2009 bereiste Jamie Oliver Amerika mit einem Kamerateam und nahm die nächste Dokumentation mit dem Namen Jamie’s American Road Trip auf.Während seines Amerikaaufenthalts besuchte er
- Los Angeles
- Wyoming
- New York,
- Louisiana
- Georgia
- Arizona
und kochte mit und für Menschen, lernt neue Rezepte und das Leben verschiedener Kulturen kennen.
Alle seine Impressionen fasste er in dem Kochbuch Jamie´s Amerika zusammen.
Food Revolution
Nun begann die Food Revolution, eine aus 2 Staffeln bestehende Dokumentation. Mit jeweils 6 Folgen. In der ersten Staffel der Food Revolution widmete er sich seinen Landsleuten und möchte Ihnen gesunde Lebensmittel näher bringen. In der zweiten Staffel reist Jamie wieder nach Amerika, allerdings hat er es hier wie schon in Jamie’s School Dinners hauptsächlich auf die schlechte Lage der Schulspeißung in Amerika abgesehen. Dazu besucht er Menschen und klärt Sie über gesundes Essen zuviel Fast Food und die damit verbundenen Risiken auf. Er kocht mit vielen Menschen zeitgleich auf der Straße und möchte Sie damit der gesunden Ernährung näher bringen.
Nach alle dem ist Jamie Oliver aber immer wieder im Fernsehen zu sehen, er möchte immer wieder vermitteln wie wichtig frisches gesundes Essen ist und macht stets weiter mit Kochshows in denen er sich dem Thema widmet.
Mit Jamies 30 Minuten Menüs und Jamie`s 15 Minuten Küche geht er auf menschen ein die wenig Zeit zum Kochen aufbringen können und zeigt interessante Gerichte die schnell und lecker zubereitet werden können.